Previous Entry Share Next Entry
Австрия ч3. ВНЕЗАПНО зима.
yu00


Venter Aсhe одна из двух речек, слиянием которых образуется Oetz. Это наверноя моя самая любимая речка в Тироле, да и во всей Австрии. По характеру, расходу и падению она напоминает верхнюю Мзымту. Несмотря на относительную простоту, каждый сплав (я плавал по Венте 4 раза) проходит с приключениями в виде уборок вполне уверенных в себе паддлеров, увечий, продолбанных весел и тд. Весь трэш на 90% сосредоточен в одном с свиду совершенно безобидном месте , в котором люди выбивают себе плечи и калечат кисти рук. В этот раз обошлось без членовредительства, однако один достойный гражданин расклинился вниз головой между двумя камнями, покинул судно и потерял весло (его нашли в полукилометре ниже).
В этот день в Отце внезапно кончилось лето. Внизу долины шел холодный дождь, а наверху устойчивый снежный покров начинался чуть выше put-in'а. Сплав напоминал апрельскую Полометь - периодически шел снег, температура воздуха была не выше +5, а вода близка к точке замерзания.





















На финише, пока мы вязали лодки, температура упала ниже нуля и начался вполне себе зимний снегопад.
Таким образом мы застали не то что последний день, а наверное послений час сплавного сезона ))







Еще фото
Тироль: http://yu00.livejournal.com/25747.html
Лофер: http://yu00.livejournal.com/25453.html


  • 1
>По характеру, расходу и падению она напоминает верхнюю Мзымту. Несмотря на относительную простоту

Верхняя Мзымта - простая? Или я ее просто не в ту воду рассматривал? ИМХО, она скорее похожа на сплошную жопу, в отличие от кусочка на видео.

Я ходил ВМ осенью. Кроме Пасечного, еще пары мест и невидимых с воды дров в русле ничего сильно сложного там на мой взгляд при осеннем расходе в 10-12 кубов нет.
Летом другоге дело, но и на Венте, как на ледниковой реке, летом расход в несколько раз выше. Уклон у этих рек одинаков 30-40 метров на километр.

Ясно. Я-то там весной был.

Во-вторых, кмк на каяке на таких речках по-проще чем на кате.

Ну как сказать... Что-то проще сделать на каяке, что-то сложнее. Везде своя специфика. Ну вот ходили мы Норге параллельно с каякером. Нам на Финне навтыкало, а ему было отлично и понравилось вообще. А на Шоли ему навтыкало, а у меня эмоций было чуть больше, чем от Аксаута.

По тому же видео из поста - я там для катамарана вообще проблем не вижу...

Наверное некоторые излишне расслабляются и им не везет ) Почему это происходит именно в этом месте, загадка, это не самое сложное место на реке.

И да, Шоли гораздо более расходная речка чем Финна и эта.

У нас наоборот было. В Финне кубов 20, в Шоли - порядка 10-12. Шоли - это которая Skjoli, а не Sjoa :)

Да я понял. Финна (я ее с берега видел только и на видео) мне показалось вообще крикинговый ручей меньше 10 кубов. Значит я ошибся )

Ненене, в нормальную (среднюю, даже не высокую) воду там ооочень бодро, держащие бочки и сливы, сливы, сливы... Камней в русле немного совсем. Нам накидало по самое небалуйся. 2 катамаранных киля.

Ну у нас в прошлом году в Норге кроме Дривы воды было мало везде. К тому же из за травмы я не плавал, поэтому такое впечатление и сложилось.
Зато в Энане вода была ;)

Да смотрел я фотки с Энана. По моим прикидкам нам на кате все равно столько воды маловато было бы... Но один фиг меньше геморроились бы, это точно. По низкой-то воде я ближе к финишу уже матерился в голос просто на реку, чего со мной в жизни ранее не случалось :)

Кстате, а вы между речками кат на крыше неразобранный возите?

Да. Подсдуваем только и носы/хвосты в центр заворачиваем. Ну и насос возим электрический с разъемом от прикуривателя. Иначе задолбаешься стапелиться. Если совсем рядом - то можно и надутые возить, до 3 штук в стопку укладывается нормально.

И он полунадутый жестко вяжется на багажник?
Я видел как кат возят на 5-10км из серии с финиша на старт, мне казалось что он болтается, поскольку лежит баллонами, а не рамой на багажнике, и далеко его возить так стремно.

Нижний кладется рамой на багажник (т.е. кверху ногами), на него следующий вниз баллонами, на него следующий вниз рамой. Т.е. баллоны соприкасаются с баллонами, а железо с железом. Уложенный таким макаром бутерброд не пробивали ни разу.

Надутые - да, болтаются, как ни увязывай, требуют аккуратной езды.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account