Previous Entry Share Next Entry
Про малоизвестные речки. Ч1. Hira
yu00


Даже в такой стране как Норвегия можно позволить себе маленькие радости первооткрывательства. Не секрет, что большинство посещающих Норвегию отечественных каякеров без и ума и фантазии из года в год ездят на одни и те же 10 речек центральной Норвегии. И мало кто догадывается что часто совсем рядом находятся доступные для сплава отличные сплавные секции. Можно постоянно проезжать мимо реки на машине и так никогда и не узнать что по ней возможен сплав. Впрочем, совсем не обязательно мерить уклон по карте, изучать космоснимки или ехать какой-то понравившийся кусок наугад. Информация в интернете есть, правда далеко не всегда на английском языке, и ее надо искать. Как пример - уже небезызвестный в узких кругах сайт http://guttakrutt.org, где указаны десятки новых сплавных речек. Правда информация там не всегда точна и ее надо проверять самому.



Пока мы катались по Хедмарку мы заехали на несколько секций, описанных на сайте, но там не было воды - большинство речек в этом регионе работают весной и в начале лета. Но кое-то мы нашли. Речка Hira - правый приток Atna и течет в соседней долине с популярной несложной речкой Setninga. http://guttakrutt.org/?page_id=1274
На первый взгляд речка тоже не выглядела сплавной - на тейкауте была глубина по щиколотку и текло на вид не более 5 кубов воды:



Граждане проявляют скепсис:



Это обманчиво - если галька на перекате ниже моста на тейкауте залита водой - можно плыть.

Координаты ставрта и финиша с сайта
PUT-IN: 61.66936, 10.52035. TAKE-OUT: 61.69375, 10.5771.
Тейкаут соответствует действительноссти - с дороги fv385 по указателю на Skjerdingen и проехать по ней метров 300 до моста.
Координаты пут ина - указаны от балды. Мы проехали по 385 вверх по течению около 6 км до места где река близко подходит к дороге. Еще метров через 500 слева будет грунтовый паркинг, на котором удобно отвязать лодки.



До речки - через дорогу метров 150 по лесочку вдоль ручья



На старте воды кажется еще меньше



Длина участка указана 2.5 км, на самом деле около 6. Характер малорасходный крикинг в стиле пул дроп. Сложность (по сайту) - IV Все препятствия находятся на открытой местности и если надо что-то посмотреть - нет никаких проблем. Большинство видно с воды.













Речка узкая и дополнительное разнообразие вносят ветки деревьев, нависающие над водой. Завалов нет.
На сплавном участке три больших вертикальных слива по 3-4 метра высотой.

Первый из чашки в чашку, глубокий - чистый фан.









Второй - после каскада нескольких больших и маленьких сливов, с наплыва виден не очень - и бьет в каменную плиту, а выход подперт булыжником.



Чисто его не прошел никто, а половина вообще занесла







И третий - за километр до финиша - вертикальный но мелкий. В бOльшую воду, я думаю, идется без проблем, в нашу воду я задел дно под сливом, Димон и Валентиныч проехали нормально.





Фото мои, Дениса Корельского и Валентиныча.

Enjoy



Recent Posts from This Journal


  • 1
Кто разрешил снять боевой тактический шлем во время сражения (с) )))
5 кубов этож наш любимый размер)

по ощущениям - четверка? или меньше?

В целом наверное меньше, локально есть.
За исключением двух мест, несложная речка. Но оч прикольная.

Edited at 2015-07-29 12:09 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account