Previous Entry Share Next Entry
Приехал из Грузии
yu00


В двух словах:



Про вайтвотер.
Там где мы собирались плавать - в р-не Гудаури и потом у моря воды было не то что очень мало, ее не было вообще. Поэтому пришлось менять планы на ходу и нарезать огромные концы по всей стране. На круг вся поездка вышла в 5420 км, что На 200км больше летней Норвегии этого года!
Воду нашли в Риони и притоках Ингури. Проехали по совсем малой воде Белую Арагви, Риони с самого верха (от Чиоры) до Уцерского каскада включительно (в нашу воду все не выше четверки), ее приток Лухунискали (забавный маловодный крикинг, в воду повыше наверное будет поинтересней) и два притока Ингури - первый каньон Цанери (IV) и Ненскру (III+). В Ненскре нижний кусок в нашу воду технически был не сложен, но на 1 км участке мы насчитали 2 сифона, а финишная чалка была в аккурат перед сифоном, куда уходила вся река целиком. Поэтому мы проехали релаксационный верхний кусок, что для заключительного дня сплава было в самый раз.

Терерь про все остальное. Про грузинские дороги.
При всем обилии рек в Грузии, картину радикально портят дороги. С дорогами там, ну, в общем, полный пиздец. Единственная нормальная дорога - автобан от Тбилиси км на 100 в сторону Кутаиси. Есть еще обычные двурядки с хорошим покрытием, но из за серпантина и трафика они не сильно спасают положение. Переезд на 300км занимает часов 7. От Местии в Сванетии до Мцхеты (450км) мы ехали часов 10. Из за этого впечатление о поездке смазались - мне казалось что все время я рулю на автобусе ночью по угашенной вхлам дороге.
Контраст в этом отношениии - трасса М4 (дон) и М29 (Кавказ). До Ростова просто идет автобан, хреновый кусок в Ставрополье в р-не Тихореца и нормальная дорога по Кабарде и Осетии. Какая разница с 2008 годом, когда я там был последний раз до этого! От МСК до В. Ларса (1800км) мы доехали за 20 часов. Правда менты ебут мозг начиная с Цукеровой Балки на каждом посту, а в республиках еще и переписывают паспорта, так что тут ничего не изменилось. В Кабарде была одна попытка развести на встречку, но кончилась ничем.

Про вождение местных - я думал будет хуже. На сплошную всем пох (мне на второй день стало тоже, ггг ) и никто не пользуется поворотниками. Но в целом все предсказуемо, безумных летчиков я как-то не наблюдал. Да, еще коровы и свиньи, ходящие по всем дорогам даже в городах несколько осложняли движение.

Про продукты. Нормальных продуктов в местных лабазах не купить. Вино - говно. Цены ни разу не дешевые.

Особый антураж всему придают развалины совдеповского наследия - заброшенные и разваленные ж/б корпуса хз чего, недостроенная ГЭС на Ингури, полувымерший город Ткибули итд. Жаль что времени была всего неделя - и тщательно ознакомится с местным постапокалипсисом удалось только через окно машины.


Теперь о хорошем. Русских любят. Еще любят Сталина - во многих местах есть улица с его именем. А еще некоторые любят Путина.
Мишу Саакашвили не любят. Мне лично не ясно почему, ибо именно при нем был худо-бедно наведен порядок.

Про порядок - больше не воруют. Даже в Сванетии. При мне в Мцхете - местные оставляли машины на улице не запертыми.
К туристам не лезут.

Про полицию. Грузинская полиция - рулез. Ни разу не остановили, в Зугдиди, куда мы приехали в страшный ливень ночью, и нам надо было найти где заночевать, показали хороший гестхаус.

В целом, все положительно.

Про бюджет. Без учета платы за жилье - за все про все на неделю - 6000 рублей с носа, ездили вчетвером на моем басе.
Жилье стоит от 10 до 20 лари (1 лари - 26 рублей)


Recent Posts from This Journal


  • 1
Гы на фотке типичные кавказские пробки...
А что с дорогой до Грузии?

По России?
М4 - автобан до Ростова, местами платный, с коротким (км 70) куском старой двурядной дороги у Богучара, М29 - от Кропоткина до Тихорецка плохая дорога, потом нормальная до Владикавказа.

Edited at 2015-10-11 04:32 pm (UTC)

>>>Мишу Саакашвили не любят. Мне лично не ясно почему, ибо именно при нем был худо-бедно наведен порядок.

Дык за это и не любят же:)

>>>за все про все на неделю - 6000 рублей с носа

Вопиющие копейки. Нам недельная Карелия в два раза дороже встала. Во многом из-за меньшего количества участников и необходимостью пользоваться местным такси (от стоянки машины до стапеля и от антистапеля до стоянки).


>>Дык за это и не любят же:)
Ну да, один дядька так и сказал раньше типа платил 5 лари, а ща 30. Я уж постеснялся спросить его, что может типа лучше не нарушать? )
Но я тебе скажу что если вектор развития они не сменят, лет через 10-15 там нормальная страна будет, во всяком случае всей этой азиатчины с тотальным наебаловом и воровством уже нет. Бедно конечно очень, но это дело поправимое. По сравнению с абхазией уже небо и земля.
Миша, хоть и больной на голову, но большое дело сделал.

Как-то так, да...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account