Previous Entry Share Next Entry
Про карты
yu00
Наконец нашел нормальные бесплатные топокарты для гармина с приемлемой детализацией и рельефом.

http://garmin.opentopomap.org/

Вся Европа, Россия - европейская часть, Бывш. СССР - Грузия, Беларусь, Украина, Киргизия и Таджикистан.
Отображение горизонталей работает как написано только на новых устройствах типа etrex 20,30, на страрых (vista, legetd итд) карта с горизонталями не грузится.
На тридцатке работает я проверил, на Viste не проверял.

Пример карты:

Recent Posts from This Journal


  • 1
Хорошая схема, контрастная. А так - тот же ОСМ, только вид сбоку :)
Нешто для Гармина так все плохо с картами?

В ОСМ есть рельеф?
Двадцатки и тридцатки поддерживают загрузку растра. Векторных карт с нужной детализацией для работы в горах - это первое что я увидел, кроме родных гарминовских платных карт.

Рельеф, стало быть, откуда-то еще сосут, я про него и забыл, если честно :)
В смартфон карты горизонталей грузятся отдельно от самой карты, и можно их отображать или нет. Затемнение рельефа - аналогично.
Еще можно настроить, чтобы проходимость троп отображалась. А если на велике едешь - подтянуть поверх этого всего хитмап из Стравы, например. :)

Рельеф может быть в отельном файле. Но у меня не показывает детали рельефа на OSM картах. Единственныmй момент - OSM я могу загрузить в устройство либо через mapsource либо через sendmap. А эти карты можно просто копировать на устройство, если навигатор 20ка или 30ка. Вообще конечно, это vendor lock в гармине бесит.

Хз, у меня дома валяется гармин 60, но я чот не проникся - какой-то он веcь анально огороженный и недружелюбный. И нельзя сразу несколько регионов на одну карточку закинуть. Вопщем, я помучился малёхо и положил его на полочку.

Чем сам пользуешься?

ну дык это приложение, а не железка

А железка непринципиальна. Чего есть - на то и ставишь. На данный момент старая лыжа есть, LG G2. На ДР планирую себе что-нть поновее подарить, пока, правда, еще не определился, что :)

Этож гражданский телефон с андроидом.
Устройство с андроидом не катит. Оно не защищенное, заряд не держит и не от батареек работает.
Гармин работает в режиме навигации почти сутки, если экран погасить, от пары батарек АА и его можно топить в воде и ронять на бетонный пол с высоты 2м.

Ну я ж не каякер, мне катит :)
Я хожу пешком и езжу на веле, от воды защищает топиковский чехол с креплением на пояс или на руль, а ронять на бетон как-то не планирую. Собсна, у меня это третий смарт, которым я пользуюсь для навигации, и ни разу мне не понадобилось его бросать с двух метров :)
Что касается заряда - в пешеходном маршруте заряда хватает на день-два, в зависимости от того, насколько сильно тупишь с поиском тропы и как часто смотришь в экран. Трек при этом пишется. Батарейка внешняя на 5 зарядок полных весит... хм... грамм 200 вроде. Или 300. На неделю автономки хватает с запасом.
Гармин, конечно, защищенный, но неудобный же. Экранчик маленький, разрешение еще меньше, тормозит адски, чтоб ориентироваться - приходится еще и карту доставать часто. В общем, мне не покатило. Говорят, есть какие-то Гармины, которые вроде как дотягивают до уровня смарта пятилетней давности, но они стоят, как крыло от самолета. А использовать я его буду пару-тройку раз в год. Невыгодное вложение, имхо.

ну да, он тормозной и с маленьким экраном, но на воду брать смартфон, это его с гарантией утопить. Уже многократно проверено, что вещи не имеющие защиту меньше чем Р7 не выживают даже в гермах. В самой герме образуется конденсат и портит электронику, даже если герма не течет по скрутке, что вообще то редкость.

На воду я, кстати, брал смарт. Кажись, Нокия у меня тогда была. Редкой пофигистичности к влаге девайс был. На велосипеде я его возил не на руле, как сейчас, а засунув под штанину велошорт :) Сам понимаешь, какая там влажность при кручении в жаркую погоду образуется. А на воде он у меня ездил в кейсе для фотоаппарата вместе с самим аппаратом, понятное дело. Хороший кейс воду не пропускает от слова "вообще", даже если кат кильнулся и километр плывет по бочкам кверху пузом. В общем, 2 Норвегии и штуки 4 киля Нокия у меня в таком раскладе пережила без последствий :)
Думаю, в том же кейсе любой смарт выжил бы, там даже силикагель, брошенный на всякий пожарный, цвет не менял. Но понятное дело, что водостойкий девайс в таком раскладе удобнее.

А кейс это единственное что дает гарантированную защиту. Я фотик вожу в кейсе. Но возить навигационное устртойство, на которое постоянно смотришь в кейсе не вариант.
Телефон с кнопками, с неким уровнем защиты от влаги я вожу в кармане штанов в гермочке. То есть прямой контакт с водой исключен, поскольку из лодки я вылезаю не чаще 1-2 раз за сезон. Но и то этот телефон запотевает через какое-то время.
Кстати меня разок так заварило в одной бурбуляции, что протек бокс от гоупро. Так чта возить с собой смартфон я бы не стал по любому.

Ну я какбэ смарт в каяк и не предлагаю. Такая уж ваша мокрожопая планида - с гармином мучаться :)))

Можно вообще без навигатора. Но лично для меня это не вариант. Три вещи на сплаве всегда со мной: навигатор, телефон и ключи от машины.

Хм, а карточка или нал? :)

Настолько я еще не попадал)


Золото, зашитое в кулек!

  • 1
?

Log in