?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Австрия ч3. ВНЕЗАПНО зима.
yu00


Venter Aсhe одна из двух речек, слиянием которых образуется Oetz. Это наверноя моя самая любимая речка в Тироле, да и во всей Австрии. По характеру, расходу и падению она напоминает верхнюю Мзымту. Несмотря на относительную простоту, каждый сплав (я плавал по Венте 4 раза) проходит с приключениями в виде уборок вполне уверенных в себе паддлеров, увечий, продолбанных весел и тд. Весь трэш на 90% сосредоточен в одном с свиду совершенно безобидном месте , в котором люди выбивают себе плечи и калечат кисти рук. В этот раз обошлось без членовредительства, однако один достойный гражданин расклинился вниз головой между двумя камнями, покинул судно и потерял весло (его нашли в полукилометре ниже).
В этот день в Отце внезапно кончилось лето. Внизу долины шел холодный дождь, а наверху устойчивый снежный покров начинался чуть выше put-in'а. Сплав напоминал апрельскую Полометь - периодически шел снег, температура воздуха была не выше +5, а вода близка к точке замерзания.





















На финише, пока мы вязали лодки, температура упала ниже нуля и начался вполне себе зимний снегопад.
Таким образом мы застали не то что последний день, а наверное послений час сплавного сезона ))







Еще фото
Тироль: http://yu00.livejournal.com/25747.html
Лофер: http://yu00.livejournal.com/25453.html


  • 1
>По характеру, расходу и падению она напоминает верхнюю Мзымту. Несмотря на относительную простоту

Верхняя Мзымта - простая? Или я ее просто не в ту воду рассматривал? ИМХО, она скорее похожа на сплошную жопу, в отличие от кусочка на видео.

Я ходил ВМ осенью. Кроме Пасечного, еще пары мест и невидимых с воды дров в русле ничего сильно сложного там на мой взгляд при осеннем расходе в 10-12 кубов нет.
Летом другоге дело, но и на Венте, как на ледниковой реке, летом расход в несколько раз выше. Уклон у этих рек одинаков 30-40 метров на километр.

Ясно. Я-то там весной был.

Во-вторых, кмк на каяке на таких речках по-проще чем на кате.

Ну как сказать... Что-то проще сделать на каяке, что-то сложнее. Везде своя специфика. Ну вот ходили мы Норге параллельно с каякером. Нам на Финне навтыкало, а ему было отлично и понравилось вообще. А на Шоли ему навтыкало, а у меня эмоций было чуть больше, чем от Аксаута.

По тому же видео из поста - я там для катамарана вообще проблем не вижу...

Наверное некоторые излишне расслабляются и им не везет ) Почему это происходит именно в этом месте, загадка, это не самое сложное место на реке.

И да, Шоли гораздо более расходная речка чем Финна и эта.

У нас наоборот было. В Финне кубов 20, в Шоли - порядка 10-12. Шоли - это которая Skjoli, а не Sjoa :)

Да я понял. Финна (я ее с берега видел только и на видео) мне показалось вообще крикинговый ручей меньше 10 кубов. Значит я ошибся )

Ненене, в нормальную (среднюю, даже не высокую) воду там ооочень бодро, держащие бочки и сливы, сливы, сливы... Камней в русле немного совсем. Нам накидало по самое небалуйся. 2 катамаранных киля.

Ну у нас в прошлом году в Норге кроме Дривы воды было мало везде. К тому же из за травмы я не плавал, поэтому такое впечатление и сложилось.
Зато в Энане вода была ;)

Да смотрел я фотки с Энана. По моим прикидкам нам на кате все равно столько воды маловато было бы... Но один фиг меньше геморроились бы, это точно. По низкой-то воде я ближе к финишу уже матерился в голос просто на реку, чего со мной в жизни ранее не случалось :)

Кстате, а вы между речками кат на крыше неразобранный возите?

Да. Подсдуваем только и носы/хвосты в центр заворачиваем. Ну и насос возим электрический с разъемом от прикуривателя. Иначе задолбаешься стапелиться. Если совсем рядом - то можно и надутые возить, до 3 штук в стопку укладывается нормально.

И он полунадутый жестко вяжется на багажник?
Я видел как кат возят на 5-10км из серии с финиша на старт, мне казалось что он болтается, поскольку лежит баллонами, а не рамой на багажнике, и далеко его возить так стремно.

Нижний кладется рамой на багажник (т.е. кверху ногами), на него следующий вниз баллонами, на него следующий вниз рамой. Т.е. баллоны соприкасаются с баллонами, а железо с железом. Уложенный таким макаром бутерброд не пробивали ни разу.

Надутые - да, болтаются, как ни увязывай, требуют аккуратной езды.

  • 1