Previous Entry Share Next Entry
Oкончен поход без единого трупа
yu00


3 недели, 15 сплавных дней.
Pitealven
Kultshoan
Fora
Driva (Rafting, Romfo, Graura)
Grovu (lower)
Jori (lower)
Lora
Ulvaa (upper)
Rauma (upper)
Valdola (middle)
Bovra (upper, lower)
Sjoa (Asengjuvet, Playrun, Amot)

  • 1
Ийееех, завидую. Я нынешний год без воды :(

Это всегда обидно (

Угу, вот прям в раздумье, чо дальше делать. У меня практически вся прошлая водная компания подалась в каякеры же. А у меня каяк чот не пошел ни фига, ссусь я чо-то столько времени без воздуха проводить, неприятно мне енто. А хобби ж должно быть приятное, я ж не мазохист (ну или не настолько мазохист, хе :)
Ну и тупо времени нет столько, чтоб нормально тренироваться. Катамаран - он все же более лояльно относится к тому, чтобы на него 2 раза в год залезть на неделю-другую, и все. А каяк такого не любит, если только не в Карелию в какую-нито троечку ходить. А троечку скушно.

Ну я не тренируюсь уже особо, может несколько выездов в Окуловку за год, и то ради удовольствия. Сплавляюсь недель 4-5 в году. Этот год исключение - я как остался без работы - так стал много кататься. А в начале, конечно, надо много работать, в тч и на гладкой воде.

Ну вот у меня и есть начало. Точнее, я когда-то начинал, чего-то там пробовал - ну там, опоры, эскимос на ровной воде. Даже винтом вставал более-менее уверенно. А пару лет назад сел в каяк в Швеции, ща, думаю, вспомню, как его делать. А под водой паника начинается, блин. Ну не сразу, конечно, но после первой неудачной попытки - запросто. Через денек еще раз попробовал - и того хуже. Зажим на нос надеть не могу - блевать тянет, пардон муа. Гидрик на кадыке затянуть толком не могу - та ж самая хня. Так это некомфортно и неприятно... В общем, я так понял свой организьм, что ему в каяк не хочется. Ну и не стал насиловать.

Это нормально. Идешь в бассейн. Там это выправляется за несколько занятий.
Не знаю ни одного человека, который не научился бы в итоге вставать.
Все проблемы у людей севших в лодку после 30 - в голове. Страх перед водой. Редко когда это физуха.
Вполне реально научится до среднего уровня,(уверенно плавать класс 4), если совладать с головой.
А дальше все просто - чем больше времени проводишь в лодке - тем выше уровень. Рост, конечно, не такой как в 20 лет, но прогресс будет. Первые пару лет стоит позаниматься в клубе с тренером и ходить на слалом, в тч на гладкой воде.
Знаю людей, которые начали уже за 40 и сейчас нормально катаются.

Ну да, голова и есть, в чистом виде. Чо с ею делать - не знаю.

Тут все индивидуально) Основополагающая вещь тут мотивация и уверенность в себе. Насчет мотивации - это ты решай сам. А для уверенности в себе я бы посоветовал следующую программу на год.
Ходить зимой в бассейн. Там тепло и прикольно. Заниматься с тренером, пока не будет получаться все что надо.
Потом купить удобное снаряжение. Не какое дешевое - а удобное лично тебе. Выбор нынче огромный.
Весной ходить плавать по Яузе или Сходне по гладкой воде. Хотя бы раз в неделю. Лучше 2.
Потом ехать на бурняк. Не весной на Мсту в снегах и не на Кавказ. Ехать летом, в жару и с теплой(!!!) водой. Можно (даже лучше) на слаломный канал. Там нельзя утонуть и сильно испортиться. Ехать с компанией таких же товарищей и тренером или пристать к такой группе на своей машине. Если все будет ok, осенью можно поехать посплавляться по несложным речкам. Ну как то так.


Edited at 2014-07-28 12:23 pm (UTC)

Ну, идея ясна, спасибо. Будем думать. А то я пока в качестве альтернативы занялся вело и пешими походами с детьми. :)

Мне в свое время было реально страшно даже на простых речках. Вещи по-сложнее внушали настоящий ужас, особенно после нескольких неприятных уборок. В общем, я много работал над головой чтобы поставить это дело под контроль )) Для меня сейчас каякинг - это там где кончается страх. То есть есть мандраж, но застегиваешь юбку, толкаешься от берега и все... Никаких эмоций, и все как в замедленной съемке. Это офигенно )))
А все остальное - природа, путешествие - это уже бонусом идет. Хотя на машине на дальняк ездить оч люблю )))

Вот методика работы со страхами интересна, кстати.

Ну никакой методики у меня нет. Это индивидуально как мне кажется.
Начать надо с того, что страх вещь вполне конкретизируемая. Смотришь на реку в 100 кубов и думаешь что если не встанешь и вылезешь - то утонешь. Или не выдержишь линию и заедешь в сифон итд. То есть из общего ощущения "мне пиздец" следует вычленить моменты где и почему пиздец может произойти. Это работает всегда, даже среди начинающих, которых лютый ужас охватывает охватывет перед учебным выходом на струю )) То есть следует рационализировать этот момент. Тут следует знать, что у большей части людей страх неадекватен. Бочка - часто на самом деле не бочка, а в сифон можно уехать только если специально туда грести итд. Доказательством тому служат люди, проезжающие к примеру Мажойский каскад с минимальным набором технических навыков. Они просто не ссут, тупо гребут вперед и много встают. Тем не менее у людей, которые ссут - мозг отказывается работать рационально. Я, например, мог много раз ехать за кем-то сложный для себя кусок, но никакого закрепления не происходило - каждый раз я думал когда же этот ад кончится и я, наконец, закончу сплав. Кароче мне помогло следующее. Хочешь научиться - научи кого-нибудь сам. Целый сезон я плавал по речкам, преимущественно не выходя из зоны комфорта. Почти на всех этих речках я был до этого и сейчас водил по ним людей своего или еще более низкого уровня. Я себя почувствовал уверенно, и положительный опыт закрепился. Это был переломный момент. Сработало это настолько хорошо, что даже пара жестких уборок в дальнейшем никак не повлияла на мое психическое состояние и желание заниматься сплавом. В общем как-то так.


Edited at 2014-07-28 04:55 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account