Previous Entry Share Next Entry
Про Грузию. Продолжение
yu00


Начало: http://yu00.livejournal.com/97305.html

Риони хороша тем, что это большая река, и вода в ней есть всегда. Даже когда ее мало, можно найти секции интересные для сплава. Когда мы добрались из Кобулети до Уцеры, у нас оставалось не больше часа светлого времени. Поэтому мы по-быстрому переоделись и катнули Уцерский каскад. Сплав по 1.5 км участку занял ровно 10 минут, по нашей невысокой воде ничего впечатляющего, и еще 20 минут заняло сходить пешком на старт за автобусом. От размышлений на тему где нам провести ближайшую ночь, нас избавили появившиеся на финише две тетеньки из ближайшей деревни, сами предложившие нам ночлег. После недолгого торга мы сошлись на десятке с носа.


На этом этапе нашего путешествия произошло так сказать глубокое погружение в местную сельскую культуру и быт, поскольку жить нам пришлось в обычном деревенском доме с хозяевами. А поскольку неотъемлемой частью этой местной культуры является бухло собственного производства, следующие два дня прошли под знаком дегустации разного алкоголя.


Да, это именно то, о чем вы подумали.

Еще местного сельского колорита:






Началось все в доме у тетенек, а продолжилось в доме некоего Мираба в соседнем селе. Мираба нашел и склонил к сотрудничеству Павел, когда мы искали машину чтобы осуществить нехитрую логистическую схему трансфера между басом на финише и лодками на старте. Мы проехали кусок Риони от стрелки с Чанчахи и еще километров 5 ниже Уцеры. Всю ночь и во время сплава лил дождь, воды прибавилось и сплав был пободрее чем за день до этого. Было не жарко, градусов 8 тепла, поэтому зайти в гости как-то показалось вполне естественным. Хозяин был в высшей степени любезен: немедленно была накрыта поляна и извлечены из погреба бутыли с вином. Я, прикрываясь должностью водителя, ограничился стаканом вина, а вот мои товарищи упоролись в дым.
Ночевали мы в поле, в нескольких километрах выше по реке. Это было ошибкой, поскольку на ночь глядя приперся какой-то местный хер, и праздник продолжился.




Вечер удался. Павел в состоянии трансформированного сознания пишет в клубный форум.


Утро не у всех вышло добрым.

Всю ночь шел дождь, вода в Риони поднялась на метр и напоминала по цвету бетон. Большая часть притоков тоже была захвачена паводком и не вызывала никакого желания сплавляться.


Лухунискали


Прошлый год для сравнения

Мы покинули долину Риони и поехали на реку Техури, где через два дня должны были встретится с Сергеем Рагимовым и его группой.
К ночи, с перерывом на обед в Кутаиси мы добрались до города-героя Мартвили. К тому моменту я уже окончателльно перешел в режим жизни в Грузии — сон, сплав, еда и переезды в темноте за рулем за пару сотен километров.
В поисках постоя мы объехали эту дыру по кругу раза три, но ничего кроме гостиницы с номером за категорически неприемлемые 25 лар за койку не нашли. Мы заехали даже в монастырь-на-горе и пообщались с монахами, но все было глухо. В конце концов Павел нашел хату за 5 лар. Услуга соответсвовала заявленной стоимости — 3 панцирные кровати и стул в крохотной комнатушке на 2 этаже и холодный сортир на улице. Сам дом был огромный, темный и пустой, а хозяйка смахивала на ведьму. Впрочем наличествовал относительно теплый душ. Готовили мы на балконе на газовой горелке.
Спать я ушел в автобус.

Будучи втроем и имея в наличии только одну машину, мы не могли катать длинные куски, поэтому до приезда Рагимовской группы мы проехали нижнюю Техури — 2 км каньон, имеющий скорее рекреационные достоинства. Кроме двух довольно мощных порогов класса три, в каньоне есть средневековая крепость и горячие источники.







Источники произвели на меня неизгладимое впечатление: поляна на берегу затянутая клубами пара, инфернальный запах серы; из земли торчит труба, из трубы бьет струя кипятка, кипяток течет в реку. В потоке кипятка попадаются сваренные заживо лягушки. Вокруг заросшие ежевикой руины. Отличное место для капища сатанистов!






Теплообменник с преисподней.



Товарищи, только так не считали и, найдя углубление в потоке, где адский кипяток остывал градусов до сорока устроили себе горячую ванну.



Продолжение: http://yu00.livejournal.com/97805.html


Recent Posts from This Journal


  • 1
Слушай, а как тебе сон в басе в части вентиляции? Если все заткнуть - пиздец духота и ахуй. Если открыть - сожрет комар. Понятно, что это не про октябрь и плюс 8, но летом-то как? Или у тебя там все по науке - сетки на окнах, и тд?

Не знаю даже ) Этой проблемы вообще нет, во всяком случае в нашем климате. Я почти никогда не открываю окна. Бас не герметичный же, и объем внутренний большой. Если печь не включать конденсат даже не образуется, когда спят один или двое.
Проблема есть когда утром солнце - он разогревается как сковордка. Но все равно держится дольше палатки.
От комаров у меня тюль обычный - передней дверью прижал, а стекло опустил. Но я даж не вспомню когда я им пользовался.

Ну хеееер знает...
Я без нормальной вентиляции не могу. Особенно, если поддам перед сном. А у меня в машине при заткнутых окнах духота очень чувствуется даже в прохладное время года.

Ну, ты спросил - я отвечаю) Я в городе сплю с окнами на распашку, а в басе такой необходимости у меня нет. Реально чаще приходится включать автономку и греться, чем открывать окна.
Это скорее маленький дом, а не машина.

Гы, вы там все же сплавляться ухитрялись, стойкие парни :)
Я Грузию и Риони еще по советским временам помню, у нас там пока двойка на страховке стояла - парни уже прям с утра нажраться успели, у них канистра была и две трубочки от капельницы.
А каякер однажды на ночь даже раздеться не осилил, так в гидрике и дрых на берегу. С утра затолкали его в каяк - так он, походу, пока не кильнулся - так и не просыпался. Но как залёг - проснулся норм, встал обратно :)
Ну и пару пациентов пришлось как-то на ночь фиксировать лежа на баллонах ката веревочкой, мордой свесимшись с носа, чтоб с ними аспирации рвотными массами не приключилось.
Я-то молодой совсем был, не пил практически, а вот старшее поколение ничоси так оторвалось...

Ну, сложно там, это факт ) Надо действовать быстро и скрытно, по возможности.

Это да. Стоять в безлюдных местах, за чачей и вином посылать самых стойких и идеологически выдержанных. Главное, говорят, на местную свадьбу не попасть ненароком, но нас бог миловал, пронесло :)

С безлюдными местами там вообще то не очень. Потом, почти всегда, когда надо организовывать ночлег уже темно, день то осенью короткий. При свет фар много не разглядишь, поэтому мы всегда старались снять хату.
Ну и, конечно, такого навязчивого гостепреимства уже не так много.

Ну у нас-то труъ советский экспедиционный сплав был, какие там машины или съем жилья? Докеда доплыл - там и ночуешь.

Ну правильно. Ночуешь в огороде или на поляне с коровьими какашками в 100м от околицы ))
Меня всегда умилял автономный пахот по реке с асфальтированной дорогой не дальше 300м от берега и почти сплошной насленкой.

Ничего ты не понимаешь в традициях советского туризма и преодолении трудностей! :)))

Особенно когда главная трудность - это синька с местными )))))

Дык, весь туризм суть преодоление созданных самому себе трудностей. А уж кто какие трудности выбирает - такой туризм и получается. У кого горный, у кого водный, у кого в Грузию... :)

А не помнишь ли первая фотка из какого села? Мне кажется мы тоже там вино покупали :)

Первй мост ниже Уцеры, на левом берегу

Винище отличное - попиваю почуть дома, штырит :)
П.Е.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account